Отец Сергий принял участие в праздничном богослужении Великой Вечерни Пасхи в Успенском соборе Трифонового монастыря

WvvbW8cIbY0В день праздника Светлого Христова Воскресения в 16.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Пасхальную Великую Вечерню в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова.

Особую торжественность Великой вечерне придали пасхальные песнопения в исполнении архиерейского хора Успенского кафедрального собора под руководством регента Людмилы Телегиной.

В пасхальный праздник собрался полный кафедральный собор верующих.

На Богослужении присутствовали заместитель председателя правительства области министр внутренней и информационной политики Кировской области Борис Геннадьевич Веснин, глава города Кирова Владимир Васильевич Быков, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений правительства Кировской области Александр Юрьевич Березин, и другие представители светской власти.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, наполненным глубоким смыслом для каждого человека:

— Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресеньем! Христос Воскресе! Это приветствие сейчас слышится по всему лицу Земли. Но я хотел бы обратить сугубое внимание на некоторые обстоятельства нашей жизни. Если мы к дорогим нашему сердцу вещам привыкаем, они становятся для нас обыденными, то постепенно они приходят в забвение, и мы их теряем. Хотелось бы, чтобы мы то, что стяжали в дни Великого поста и Светлого Христова Воскресенья – это благодатное горение души нашей – сохранили. К этому теплу, к этому пламени света истинного никогда не привыкали, но его хранили и преумножали, чтобы этот пламень огненный согревал не только наши сердца, но и всякого человека, который соприкасается с нашей жизнью. И чтобы, видя добрые дела ваши, сердца окружающих тоже возгорались любовью Христовой и, взяв на себя свой крест, и они последовали за Христом, исполняя заповеди Господни, проходя тернистый путь жизни. И уже стало доброй традицией, что к этому времени в кафедральный собор доставляется благодатный огонь, который зажигается во святом граде Иерусалиме. Храните его как свидетельство, что именно в Церкви Христовой пребывает Истинный Бог. Помните, как Он сказал: «на сем камне созижду Церковь Мою», когда испытывал веру апостола Петра. Из этих кратких слов заключим, что главой Церкви является Христос – Сын Божий. И созижду не церкви, а Церковь. Церковь Христова – она одна и единственная, и этот спасительный корабль ведет нас по бушующему миру страстей, и только на нем возможно для человека спасение. А для укрепления нашей веры, что мы стоим на правильном пути и находимся именно в Церкви Божией, исходит благодатный огонь и поныне, чтобы мы укрепляли нашу веру, возжигались от него любовью пламенной ко Спасителю, чтобы стать наследниками Жизни Вечной с Богом. Аминь. Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе! – соборно вторили верующие.

Завершилась Великая Вечерня, как и в предыдущие годы, минутами соприкосновения со святыней: Владыка раздал верующим благодатный огонь, по традиции доставленный стараниями православной молодежи Вятского фонда Александра Невского из московского аэропорта, куда огонь прибыл в Пасхальную ночь из Иерусалима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *